+7 (495) 589-63-55
Москва, ул. Костикова, д. 1

Запрет на усыновление российских детей гражданами США может быть отменен

 

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий отмену запрета на усыновление российских детей гражданами США. Инициатива внесена в нижнюю палату депутатами Ильей ПономаревымДмитрием Гудковым и Валерием Зубовым.

Напомним, что ранее Президентом РФ был подписан Федеральный законом от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основных прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Одной из таких мер является закрепленный в ст. 4 закона запрет на усыновление российских детей гражданами США. Именно эту статью и предлагают отменить авторы рассматриваемого законопроекта, в то время как остальные положения документа продолжат действовать.

Как отмечают депутаты, предложение по отмене указанной статьи обосновано необходимостью защиты прав детей-сирот на усыновление и жизнь в полноценной семье вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности усыновителей.

По их мнению, право детей-сирот на усыновление не должно зависеть от политических, идеологических, экономических и прочих противоречий между субъектами международных отношений.

Кроме того, депутаты ссылаются на широкий общественный резонанс, следствием которого явилась адресованная Госдуме петиция, собравшая более 100 000 подписей граждан за отмену соответствующего запрета.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 205940-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основных прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Поделиться:

Источник: ИА "ГАРАНТ"

17 января 2013