+7 (495) 589-63-55
Москва, ул. Костикова, д. 1

Законопроект об упрощении в России процедуры усыновления внесен в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на упрощение процедуры усыновления на территории РФ.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" разработан Минобрнауки России во исполнение Указа Президента РФ от 28 декабря 2012 года № 1688, отмечается в материалах правительства.

Законопроектом, в частности, предлагается исключить из действующего законодательства требование о наличии разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком. Решать данный вопрос в каждом конкретном случае будет суд.

Также предусматривается исключение требования о представлении в суд документа о прохождении подготовки граждан, которые уже являются или являлись опекунами или попечителями детей и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

Кроме того, законопроектом предлагается уменьшить срок подачи апелляционной жалобы на решение суда об усыновлении ребенка до 10 дней. В настоящее время срок – один месяц.

Предполагается также уточнить перечень и содержание полномочий органов опеки и попечительства в части оказания содействия опекунам и попечителям, в том числе в реализации и защите прав подопечных, получении услуг по социальному, медицинскому, психологическому и педагогическому сопровождению.

Изменения коснутся и срока передачи ребенка, оставшегося без попечения родителей, под предварительные опеку или попечительство – он может быть увеличен до шести месяцев с возможностью продления до восьми месяцев. Сейчас этот срок составляет один месяц с возможностью продления до двух месяцев.

Также законопроектом исключаются требования о представлении попечителями документов, подтверждающих произведенные за счет средств подопечного расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Кроме того, документом предусмотрено увеличение размера единовременного пособия в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестер – до 100 тыс. рублей на каждого такого ребенка.

27 февраля 2013

Источник: 

ИА "ГАРАНТ"