+7 (495) 589-63-55
Москва, ул. Костикова, д. 1

Законопроект об упрощении получения гражданства РФ проживающими за рубежом детьми принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на создание максимально упрощенного порядка получения российского гражданства проживающими за рубежом детьми, один из родителей которых – гражданин РФ.

Так, законопроектом предлагается исключить из п. "а" ч. 6 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" положение о необходимости получения согласия родителя-гражданина другого государства на приобретение его ребенком российского гражданства, в случае подачи соответствующего заявления о приобретении гражданства другим родителем (гражданином РФ).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, необходимость поправки обусловлена тем, что в настоящее время в случае конфликта в семьях требование об обязательном согласии родителя-иностранца часто становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребенку, проживающему за рубежом и являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства. При этом отсутствие у ребенка российского гражданства приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России (в том числе посредством оказания дипломатической и консульской поддержки), а также существенно затрудняет реализацию родителем-соотечественником хотя бы минимального объема родительских прав, гарантируемых законодательством РФ.

23 января 2013

Источник: ИА "ГАРАНТ"