+7 (495) 589-63-55
Москва, ул. Костикова, д. 1

Однополым семьям запретили усыновлять российских детей

3 июля 2013

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Законом, в частности, вводится запрет на усыновление (взятие по опеку или попечительство) детей лицами одного пола, состоящими в союзе. Эта мера направлена на то, чтобы гарантировать детям гармоничное и полноценное воспитание в приемных семьях и обезопасить их психику и сознание от возможного нежелательного воздействия – искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения, а также от возникновения комплексов, душевных страданий и стрессов, которые, согласно исследованиям психологов, часто испытывают дети, воспитываемые однопол ыми родителями, отмечается в справке к документу Государственно-правового Президента РФ.

В целях упрощения процедуры передачи детей на усыновление или удочерение из числа оснований, исключающих для гражданина возможность быть усыновителем, выведено требование к его жилому помещению. Кроме того, лица, являющиеся или являвшиеся усыновителями, желающие взять ребенка под опеку (попечительство), а также лица, являющиеся или являвшиеся опекунами (попечителями), желающие усыновить ребенка, освобождаются от обязанности проходить специальную подготовку. Соответствующие изменения вносятся в ст. ст. 127 и 146 Семейного кодекса РФ и ст. 271 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Также законом совершенствуется процедура формирования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. В него, в частности, будут внесены сведениями о потенциальных усыновителях, опекунах (попечителях). Это позволит упростить процедуры оформления опеки (попечительства) или усыновления для граждан, уже имеющих успешный практический опыт воспитания детей-сирот.

Усыновители и лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, отныне смогут бесплатно получать юридическую помощь по вопросам, связанным с устройством детей или обеспечением их прав. Указанные лица включены в перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Кроме того, в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" вносятся изменения, предусматривающие увеличение до 100 тыс. руб. размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами. В настоящее время размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью составляет чуть больше 13 тыс. руб.

Законом также увеличивается с одного до шести месяцев срок передачи ребенка под предварительные опеку и попечительство с возможностью продления указанного срока до восьми месяцев. Предполагается, что такая мера позволит предотвратить помещение ребенка в организацию для детей-сирот, поскольку у граждан будет достаточно времени, чтобы пройти подготовку и собрать все необходимые для установления опеки или усыновления документы.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"