+7 (495) 589-63-55
Москва, ул. Костикова, д. 1

Детям-сиротам могут вернуть право на "внеконкурсное" зачисление в вузы

20 сентября 2013 года

В Госдуму внесен законопроект о предоставлении дополнительных льгот при приеме на обучение в высшие учебные заведения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

 

Согласно ч. 5 ст. 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" особое право на "внеконкурсный" прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет средств бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов предоставляется отдельным категориям граждан. К их ч ислу относятся дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

Законопроект предлагает наделить таким правом также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Аналогичное право может быть предоставлено лицам в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, еще до достижения ими совершеннолетия, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

Кроме того, законопроектом предлагается увеличить минимальный размер квоты "внеконкурсного" приема льготных категорий граждан – с 10% до 15% от общего объема контрольных цифр приема граждан, выделенных образовательной организации на очередной год для получения высшего образования по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств.

Данную инициативу поддержал глава государства Владимир Путин. Этот вопрос обсуждался в рамках заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 4 сентября 2013 года.

С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (№ 344036-6) можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Поделиться:

Источник: ИА "ГАРАНТ"