+7 (495) 589-63-55
Москва, ул. Костикова, д. 1

Более 6 тыс. нарушений в сфере предупреждении безнадзорности несовершеннолетних выявила Генпрокуратура РФ

 

Генпрокуратура РФ с участием прокуроров 39 субъектов провела проверку исполнения законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сообщает пресс-служба ведомства. В ходе проверки прокуроры выявили более 6 тыс. нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 1,6 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены почти 600 человек.

По-прежнему имеют место случаи несвоевременного выявления детей, нуждающихся в помощи государства, родителей, не исполняющих обязанности по их содержанию и воспитанию, совершения в отношении несовершеннолетних преступлений и правонарушений, отмечается в материалах Генпрокуратуры РФ.

Работа органов и учреждений образования с учащимися "группы риска" находится на низком уровне. Так, в 2012 году почти 70% несовершеннолетних, совершивших преступления, являлись учащимися образовательных учреждений.

Органы здравоохранения не всегда информируют органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и органы внутренних дел о выявлении детей, проживающих в семьях наркоманов и людей с алкогольной зависимостью.

Отмечается также, что проводимая с подростками органами внутренних дел профилактическая работа неэффективна. Инспекторы подразделений по делам несовершеннолетних не обладают достаточными сведениями о состоящих на учете подростках, лицах, отрицательно влияющих на них, не выясняют ситуацию в семье, характер взаимоотношений родителей с детьми, не определяют их интересы. В результате до 30% состоящих на учете лиц вновь совершают правонарушения и преступления.

По результатам проверок Генпрокуратура РФ внесло в адрес МВД России представление об устранении нарушении законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Кроме того, Министру здравоохранения РФ и руководителю Рособрнадзора предложено принять дополнительные меры, направленные на повышение защиты прав детей.

 

31 января 2013

Источник: ИА "ГАРАНТ"